Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!


Через 21 год после взятия г. Казани в 1552 году Иваном Грозным, в 1573 году на берегу реки Шешма был основан пограничный сторожок, т.е. пограничная застава. По царскому указу, в целях освоения необжитых мест и был основан, приблизительно в 1640 году, населенный пункт с названием «Городок», постепенно превращаясь в село с названием «Старый город», а позднее – в село Старошешминск. А далее, в 40 км. вверх по течению реки Шешма, был основан другой населенный пункт «Новый город» - Новошешминск. Основной состав жителей был из солдат -казаков, переселенцев с Дона, поэтому с. Старошешминск («Старый город») было вольным поселением.

Территория села имеет удобное географическое положение, расположено на границе Западного и Восточного Закамья, находится на правом берегу реки Шешма и реки Оша, притока Камы.

В селе у кулаков и торговцев было: 5 бакалейных лавок, 7 мельниц, 2 шерстяных чесалки, 2 пивных, 2 кузнецы и винная лавка. Была большая церковь: старая и новая церковь – пристрой, высотой около 40 метров, вмещающая около 500 прихожан. На колокольне было 8 колоколов, самый большой из которых имел вес более 9 пудов и звон его был слышен у города Чистополя.

В связи с бурным ростом, село насчитывало около 1000 хозяйств и было преобразовано в 1708 году в волостной центр и именовалось: «Старошешминская волость, Чистопольского уезда, Казанской губернии» и просуществовало до 1930 года.

В Старошешминске была 3-х классная церковно-приходская школа, работали 3 учителя. Основанная масса жителей была безграмотна, в 1913-1914 гг. в трех классах училось 12-13 человек, а закончило и того меньше. Основным предметом в школе был Закон Божий, молитвы «Боже царя храни», «Отче наш» и другие, преподавал поп Львов.

На Старошешминский базар съезжалось большое количество торговцев и покупателей из Чистополя, Кукмора, Акташа, шла бойкая торговля разными товарами кустарного производства, особенно много продавали скота, деревянной и глиняной посуды.

В послереволюционный период село затронула гражданская война, весной 1919 года село было захвачено «колчаковцами». В результате 3-дневных боев «колчаковцы» были выбиты из села силами красноармейцев, прибывших на речной флотилии под руководством большевика Раскольникова Федора Федоровича, в последствии работавшего послом в ряде зарубежных стран.

Летом 1922 года, в результате пожара, выгорела большая часть села, в связи с чем было принято решение о расселении жителей (крестьян) ближе к свои земельным наделам и образовались села: Пановка, Сосновка, Оша и др.

В 1924 году был образован Старошешминский сельский Совет, создана комсомольская организация, в 1929 году началась коллективизация и раскулачивание.

В 1931 году в колхозе было более 100 хозяйств, а к 1935 году практически все население вступило в колхоз.

23 июня 1941 года началась всеобщая мобилизация в связи с началом Великой Отечественной войны. За годы войны более 326 человек погибли на поле боя, среди них уроженцы села Старошешминск: Эминентов Николай Григорьевич - летчик – истребитель и Герой Советского Союза Болодурин Иван Петрович - командир пулеметной роты.

В начале 1970 года колхоз был реорганизован в совхоз «Шешминец».